韩国国立大学联合培养课程
官方审批号:20140602
0531-8837 7123 、8837 7027
【济南时报】济南留学机构乱象:全靠忽悠 仅11家获认证

济南留学服务机构乱象:全靠忽悠

在高考考点周围,不少人都接到了留学服务机构的大量宣传单。

    舜网讯 2010年高考已经结束,一些考生及家长做两手准备,如果成绩不理想,在国内上不了好学校就出国留学。然而市民李女士向本报反映,为给孩子出国留学做准备,5月上旬她向济南名泉出国留学咨询公司交了2.6万元的中介费,昨天她再去咨询时,发现该公司已人去楼空。

    采访中记者发现,济南各类出国留学服务机构近百家,但经教育部予以资格认定的自费出国留学中介,全省才有23家。

    家长被骗:名泉留学中介公司“蒸发”

    家住历下区的李女士十分重视对儿子的教育,“一旦儿子高考成绩不理想,就让他出国留学。”今年5月上旬,她找到位于二环东路的济南名泉出国留学咨询公司,对方人员表示,学生如果高考成绩不理想,通过该公司完全可以到法国留学,只要学习两三个月的法语就可以了。

    李女士告诉记者,为此她按该公司要求提前预交了2.6万元费用,对方人员说:“如果放弃在国内读大学,你儿子可申请到巴黎第三大学留学,9月底10月初就能去。若高考成绩好,决定在国内读大学,这2.6万元我们会返回90%。”高考结束后,李女士于昨天再次来到该公司咨询,发现对方已人去楼空了。

    记者采访时了解到,该公司并未在工商部门注册,办公地点是租用的房屋,租期共3个月,房东称该公司高考前就“蒸发了”,连最后一个月的水电费都没交。李女士报案后,警方已介入调查。

    记者调查:济南存在上百家留学机构山东有资质留学中介23家

    高考过程中记者发现,在各考点周围,陪考的家长们成为众多留学服务机构的公关对象。6月9日10:00至10:30,在省实验中学门口,半个小时内记者接到了十几家留学服务机构的宣传资料。留学荷兰、法国、日本、美国、英国……一些热门留学国家的资料都能找得到。另外记者查询得知,目前济南各类留学服务机构已近百家。

    然而,记者通过教育部教育涉外监管信息网(http://www.jsj.edu.cn/md_in-dex.php)了解到,截至今年5月27日,已领取资格认定书的自费留学中介服务机构中,山东省仅23家。其中,公司设在济南的有11家。

    为打击自费出国留学服务市场中转借资质、变相挂靠等非法中介活动,保护自费出国留学人员利益,教育部公布了经资格认定的自费出国留学中介机构法定代表人、办公地址等核心资质情况。

    记者在中国教育部教育涉外监管信息网上看到,北京一家教育咨询有限公司的名字赫然在列,但其济南分公司并未出现在山东地区的名单中。记者联系到了该公司济南分公司,对方人员告诉记者:“我们公司总部在北京,为方便各个地区的学生,我们设立了分公司。关于出国留学的签证、手续等都可以在济南办理,济南的学生就不用再跑去北京了。”记者询问济南分公司为何未出现在教育部的认定名单中,该人员表示,公司总部已经在名单中,分公司没有必要再去认定。

    随后,记者联系到济南的一家留学服务机构,该机构并没有在教育部认定的自费留学中介机构名单中。记者询问教育部认定的名单中是否有该机构,对方人员说:“应该在名单中吧。”记者问清机构的具体名称并确认该机构未在名单中后追问:“该机构是否到教育部认定过?”对方说:“没去认定,但是我们选择的国外院校都是教育部认可的。我们从2005年开办,已成功办理出国留学人数几百例。你如果不相信,可以去调查。”

    业内揭秘:出国留学存在“忽悠三部曲”

    采访中,曾在非法留学服务中介任职的章先生透露,留学中介公司和留学咨询公司有着较大的区别,前者经资质审查时会按相关部门要求交纳数十万元不等的押金,以确保留学人员的权益;后者则不能直接从事留学中介业务,因而没有押金担保。选择留学服务机构时,市民应在其营业执照上查看经营范围以做区分。

    有些无资质的留学服务机构存在“忽悠三部曲”:第一步,大肆宣传,引来客户;第二步,签合同,收取部分服务费(有的称为咨询费或培训费),一般为1至3万元;第三,拿到外国学校(无论是一流学校还是四流学校)的录取通知书后,要求家长交数十万元不等的学费以及服务费尾款,中介会从当事学校拿到回扣。

    对此,教育部相关人员提醒,出国留学一定要选择质量可靠的学校。通过中介机构办理留学时,应查验其是否具有教育部颁发的《自费出国留学中介机构资格认定书》以及当地工商管理部门颁发的允许其开展自费出国留学中介业务的《营业执照》,并核对其核心资质情况。同时,要通过正规渠道了解拟留学院校的资质情况,查看驻外使领馆对该院校的认证文件,了解中介服务机构是否与该院校签署了合作意向书或协议,以及该合作意向书或协议是否报经当地省、自治区、直辖市教育行政部门确认。签署出国留学服务合同时,除了要将涉及双方利益的核心内容写入合同外,还应注意合同中署名的留学中介机构名称是否与其“资格认定书”上的名称相符;交付有关费用时,应索要有效发票或盖有企业财务专用章的收据。

    专家建议:出国留学切勿跟风

    对于目前存在的出国留学热现象,教育部留学服务中心负责人接受采访时认为,选择在国内读大学还是留学,一定要谨慎,要用长远的眼光看待,不要片面追求学校的国际排名或为了有学上而留学。

    他说,应该正确认识“出国深造”,出国是一回事,深造又是一回事,这两者不见得能连到一起。家长不要盲目地认为孩子一出国就一定会怎么样。能否成为精英,关键还在于自己出去是不是“学”。所以,在选择出国的时候,需要认真选择专业,看看是不是适合自己发展。

 
*2010年秋季学期韩国班报道现场(图)
*2010年6月25日山东省高招会咨询现场火爆(图)
*2010年选择韩国留学预科八大警示事项
*往届学生精彩回顾(图)
*国立釜山大学崔奎洙院长来我院访问(图)
*如何识别韩国大学官方网站?
*2010年新生入学式(图)
*韩国教育科学技术首次公布“名不副实”大学名单(文)
*【济南时报】济南留学机构乱象:全靠忽悠 仅有11家获得认证
 

山东大学© 2008-2017版权所有 鲁
电话:0531-8837 7123,0531-8837 7027 电子邮件:korea75111@sdu.edu.cn 或sdu2010@126.com(建议使用)
地址:山东省济南市洪家楼5号(山东大学洪家楼校区) (提示:在其他校区无任何招生办公室,谨防上当受骗!) 邮政编码:250100
*本网站是为了方便广大学生及家长开设,更多信息也可以访问我院http://jxjy.flc.sdu.edu.cn网站。